2021年终总结:你所热爱的,就是你的生活

预计阅读时间: 10 分钟

跟风写一个年终总结,迟了几天,属于错峰写文了。

引言:身份的焦虑

此段是我看到@milkice2021年终总结关于评价能力指标的问题,有感而发,再加上之前读了一本书叫《身份的焦虑》,觉得这本书有回答这个问题。这本书的主要论点如下:

  • 一个人焦虑是一个人的问题,所有人都焦虑就是社会问题
  • 现代社会的阶级流动性好,与历史上任何的时期相比都是
  • 大家都认同“世上无难事,只要肯登攀”这样的理念
  • 潜台词就是“如果生活不好/社会地位不高,原因就是不够努力”
  • 人总是喜欢与一些和自己地位相近而又略高的人比较
  • 因此大家越来越焦虑
  • 但是其实这并不合理,因为社会地位影响因素太多了,而大部分并不是努力能够改变的

这本书其实还有提出一些解决办法,但是我个人觉得实在是有点玄学,就不在此列出,感兴趣的可以去看。

我出生在并不富裕但也并不贫穷的家庭,可以说我的家庭比相当多的人家庭条件还是要好上一些的,然后家长也比较重视教育,使得我能够享受到很好的教育资源,从小学中学直到大学。因此毫无疑问的是我已经比绝大多数人,所谓的“芸芸众生”要好上那么一些,然而我并不能摆脱这些“焦虑”源泉,经常能在各种地方看到各种各样的大佬,每一个都可以顶礼膜拜好多天。

所以如果一定要量化一个评价标准的话,我个人认为应该将一个人的各种“评分”Normalize到一个相同的平均值和标准差,再来评价一个人所谓的“努力程度”。

我所在的计算机系已经属于努力和成绩比较接近线性的学科了,我觉得我应该为此感到庆幸。

回顾

上一次写年终总结已经是2018年了,那个时候我是高二,现在是大二,三年过去了。2018年的时候我在用typecho写博客,还维护一个我自己重构的主题,2020年高考完重建博客的时候换用了Wordpress。2018年的时候想考去中科大少创班,想着2019年6月考完就解放了,还可以去USTCLUG,结果造化弄人,6月考完得知落榜的第二天,我就收到了清华的一本优惠,然后造化继续弄人,2020年自主招生就取消了。然后我就到了哈工大深圳。现在想来,也不算是遗憾了,命里有时终须有,我在计算机系能够找到我热爱的事情,希望以后能一直热爱下去。

博客

首先是2021年本博客的一些数据和统计,全年访客共5889人,访问页面数11042。2018年的时候因为维护主题,也有4000多的访客量,但是跳出率很高,也就是大多数人都只看一个页面就走了。(以及下面这张图的跳出率是错的)

访客统计图

数据统计用的是umami,符合GDPR。显然5月份写的《现代处理器》因为在V2EX上宣传了一下,带来了很多的访客。全年访问最多的也是它,有2.09k的访问量。Referer最多的是Google,有3.15k的访问量。

2021年的博文一共写了36703个字,写的还是《现代处理器》,有9075字。到目前为止,博客一共发布了46k个字。

野鸡运维

2021年维护了一堆又一堆的机器,有自己的,也有学校的

最长的uptime是一个代理机器,有一年24天,前两天重启了,截个图纪念一下

tuptime

2021年持续运行的服务有:

  • Gitea 自建的Git服务
  • RSSHub 将网页转化为RSS

申请了一个ASN号,成为了HostUS受害者,但是目前为止基本处于荒废状态,DN42里也注册了ASN,但是至今也没有Peer。2022年希望能有时间玩这个吧。

GitHub

2021年代码量前4的Repo

GitHub Repo Wrapped

2021年使用最多的语言,看来我写了很多Go。C++主要是那个ASC练习题,Zig主要就是Zesty-Core这个玩具操作系统。

GitHub Language Wrapped

2021往acme.sh交了PR,还往podman交了PR,虽然只是一个小改动。

实习

暑假出去实习了,因为暑假没事干很无聊,因为老师建议尽早实习感受一下。当时投递的是高性能计算岗,先是笔试考了一些简单知识,还有几道算法,然后是电话面试,基本上是问简历上写的项目和几道算法,我感觉我答得也不算好,因为我本来不搞OI,算法设计这门课也还没上,所以好多算法都不知道或者写错了。

最后还有一个实际项目的测试,是五一的前两天做的,要求写一个矩阵乘法,还有一个“生产者-消费者”模型。这个应该是我第一次写SIMD的intrinsic,最后矩阵乘法的效率应该也没有多高,好像大概是10%左右吧,当时没有分析达到了峰值性能的多少,还被导师指点了一下。后来我也有参考别人的做法自己写,能够达到50%左右的效率,和OpenBLAS差不多了,MKL在当时那台机上能达到70%,真不知道英特尔是怎么写的。“生产者-消费者”模型就是要求用Redis的队列实现,Redis我直接用了个C++的库,大概写的差不多就交了。

最终还真过了,然后7月初开始就去实习了,一直到8月20号左右。在公司做的是JPEG实时解压这个方案的调研,结果是花了6核的CPU才能做到30帧,毕竟要解压JPEG成YUV420,然后再通过一个已有SIMD的库变换成为特定视角的图,我通过每帧流水线式的并行解码达到了30帧,但是当时leader觉得这个方案计算量还是太大,不知道最后有没有用上。

竞赛

2021年其实参加了三个竞赛,如果把1月截止的ASC20-21也算上就算是四个竞赛了。3-4月份跟着某位大佬去华为的软件挑战赛,结果卷不过别人,拿了个三等奖。然后就到了暑假,暑假一边实习,一边做CPC的初赛,还有IKCEST的初赛和复赛。IKCEST我们两个人都是不是做CV的,比赛还有性能要求,只好现学现做,甚至搞上了TensorRT这种东西。

CPC那边得益于两个给力的队友,成功去了现场的决赛,还拿到了银奖。初赛的时候两个队友在上小学期的CPU设计与实践,我主要抄论文写汇编计算核,队友写分块保证正确性。复赛的时候变成了大项目,其实时间也不是很多,基本上是刚刚好把能做的初步优化都做了,然后就到了决赛了。有些队伍做的算子融合我们都一个都没做,不过这次比赛让我知道了先做Profile再做优化的重要性,还有接下来的ASC可能要引入自动化测试,免得像CPC那样决赛前一天晚上大家通宵解决正确性问题。

入场照

社团

2021年春天我有想法做一个镜像站,问了几个老师和同学,就变成了组织一个Linux用户协会这种类型的社团,可惜我一无建立社团的经验,二无宣传拉人的经验,所以镜像站建起来一个雏形以后就没有接下来的动作。直到秋天21级的本科生进来了,突然有了很多志同道合的小伙伴,于是就很快有很多的人,还搞了两场Talk,虽然都是@萝佬讲的。希望LUG能越办越好,毕竟大家都卷AI在我看来也不是什么好事。

放一个LUG徽标在这里

HITSZ LUG

2022展望

首先是希望ASC22能进决赛(小小的愿望都不可以满足吗),今年队友都很好,学校也是给了很大的硬件支持,自己的水平经过一年也有所提升,希望今年能圆梦ASC吧。

然后希望ASC的工作能像清华他们那样写一篇论文吧。

另外秋季学期的课程学得不是很认真,希望春季能在兼顾竞赛的同时学好课程吧,能把学分绩卷上去一点,俺也要保研名额!

题图来自@mrthetrain,感谢

Easton Man
Easton Man
文章: 34

一条评论

  1. 我来踩个博客~(好暴露年龄的说法啊2333)
    非常惊喜有人注意到我的年终总结里关于能力这块儿的文字甚至还能有自己的思考,其实对于我来说更多是不自信,以及也是对自我的一种鞭笞,好让我能够有动力继续学习
    也看了你去年做的总结,感觉还是相当充实的呢,后生着实可畏,继续加油呀

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。